Лиса и виноград

Краткое переложение басни «Лиса и виноград» Аркадия Абрамова


 Лиса бежала мимо сада,

 Ей захотелось винограда,

 До гроздей скачет, хвать, да хвать,

 А винограда не достать.

 Фу, - говорит, совсем вспотела,

 Попрыгать просто я хотела.



Аркадий Абрамов
 Раз из "блИжнего далЁка"
 Новость принесла Сорока.
 (На крыле иль на хвосте-
 Не особо важно мне)...

 А вот новость та гласила,
 Что стоит у леса вилла,
 Может, даже  дворец-терем,
 (Уточню - лишь дайте время)...

 Окружает  то  строенье
 (Это точно-нет сомненья)
  Необычный  чудо-сад,
 А в саду том-виноград.

 Его гроздья, словно кисти,
 Яхонтами вниз повисли.
 Аромат благоухает -
 Рай земнОй  напоминает...

 От рекламы той сорочьей
 Захотелось Лисе срочно
 В дивном побывать саду
 Прямо с ночи - на средУ.

 Чуть дождавшись темноты,
 Без особой суеты,
 Пошла Лисонька к коттеджу,
 Веря в свой успех с надеждой.

 Ей бы ветку винограда!
 Да вот беда, точней, досада-
 Страшенной высоты забор
 (Не вИдеть бы его в упор!)

 СтоИт он, так сказать, стенОю
 Китайской древней крепостнОю!
 Построен, вИдимо, на совесть,
 Ну, неприступный, в общем, то есть.
 (Как белорусский город Брест.
 Клянусь, ей-Богу, "вот вам крест"!)

 На нём (прогрЕсса достижЕнье)
 Крепятся камеры слежЕнья
 По перИметру всему.
 (Они сдались-то  здесь к  чему?)
 И - прожектор на столбе,-
 Свету с ним, как при Луне-
 Хоть работай, хоть читай,
 Хоть иголки собирай!...

 ПрошлАсь Лиса туда-сюда
 И стало ясно сразу,-
 В таком заборе никогдА
 Не отыскать ей лАза!

 -Забраться в виноградник чтоб,
 Устроить надобно подкоп,-
 В сердцах заметила плутовка,
 Но мало было в этом толку...

 Вдруг...чрез селекторную связь
 ОкрУга эхом сотряслась:
 -Кума-Лиса! Какого ляда
 Ты вертишься юлой у сада?
 Ты ж - мясоедка! Значит, утка-
 Бальзам для твоего желудка,
 А может быть, домашний гусь,-
 Сказать так сходу не берусь.
 Но вот никак не виноград,
 Для "брата" вашего он - яд!

 СлучИться может злая шутка-
 Расстройство твоего желудка.
 Вот такова цена вопроса-
 Не избежать тогда понОса.

 Не веришь мне, так Айболит
 Тебе всё это подтвердит.
 Уж лучше ты направь свой взор
 Куда-нибудь на птичий двор.
 Ведь, как-никак, ты - вор в законе,
 А "светишься" в запретной зоне.
 Впредь будешь здесь хвостом вилять,
 Тебе ж век воли не видать!

 Такую длинную беседу
 Провёл "селектор" с нею в среду.
 Предельно ясен был намёк -
 Беги, мол, рысью наутЁк!
 ИнАче - верный пёс Барбос,
 Который барскую усердно службу нёс,
 Сорвёт с тебя по пояс мех
 И обесчестит в глазах всех...

     *      *      *
 Кто мог грозить Лисе "кутузкой"?
 -Дворца хозяин, "новый русский".
 Он - "прыщ" сегодня  на  земле,
 Пока бардак царит в стране..


Рецензии