Град Орёл. Очерёдность событий. Часть II. Глава 1

Основание Орла, «смуты»

Две реки, воды их невелики…
Где в Оку стрежень Орлика влился,
В «междуречии» град разместился,
В низком месте, потоков на стыке.

Город рубленный, вроде как остров.
Стены града над гладью речною.
В центре храм смотрит ввысь каланчою,
Ров и вал, стен бревенчатый остов.

Воеводы – строители граду –
Князь Василий, да с ним Безобразов,
За полгода, практически, сразу
Утвердили заслон супостату.

Что же брали в набегах татары?
Чем татарин здесь мог поживиться?
Златом-серебром тут не разжиться,
Ведь купцы не возили товары.

Брал татарин полон в землях наших!
Брал не хлеб, брал ни кожу, ни пряжу!
Гнали в Кафу людей на продажу,
Подгоняя кнутами отставших.

Оскудела народом землица.
Как господствовать? Мало посошных,
Очень нужных, хотя и ничтожных…
Вот и крепла на юге граница.

Город наш мы Орлом называем.
Есть легенда о птице взлетевшей,
Гнездованье на дубе имевшей,
В этой байке души мы не чаем.

Ту речушку, что Орлик зовётся,
Раньше звали Орлом иль Орлеей.
По названью речному скорее,
Имя новому граду даётся.

Угол «стрелке» положен в начало.
Угол – это «айрлы» скажут тюрки,
А татары любили «прогулки»,
И татар стрелка наша встречала.

О названиях речь не уместна,
Пусть легенда живёт в этом плане.
С Князь-Серебряным наши орляне
На татар «выходили» совместно.

Укрепили Орёл в это время
Палисадом – острогом стоячим,
Пополнением новым - казачьим,
Ногу ставить умеющим в стремя.

И орловское ратное племя
Насмерть с лютым татарином билось,
В царском войске оно находилось,
Разделяя победы со всеми.


_________________________________________
Иллюстрация: Вид на центральную часть Орла в середине XVII.
Источник: http://www.sbs-orel.ru/files/photog/2_big.jpg


Рецензии