На переломе дней суровых

               

На переломе дней суровых
Стояла сильная жара,
А из окна соседей новых
Гремела музыка с утра.

Усталый, злой и отрешенный,
Смотрел ты на чужих детей.
Ленивый дворник пустозвонно
Лил воду матерных речей.

Когда нам кажется, что дальше
Все стало явно невтерпеж,
И накипь опостылой фальши
Жжет ум, как раскаленный нож,

Приходит мысль, что наш Создатель
Не просто взял и наказал,
А смёл, собрал грехи, как братьев,
И перед сердцем показал.

Но это, право, значит тоже,
По одночасью  серых дней -
Все то, что так тебя тревожило
Восстало в бурности своей.

И можно, захлебнувшись в буре,
Представ пред совестью в натуре,
Бессильно сгинуть навсегда,
Прокляв прошедшие года.

Иль покаянием, отрезвлением,
Глубинным, внутренним решением
Сквозь тягостную боль пройти,
И душу тем свою спасти.

Не погуби себя напрасно,
Представь, мой друг, как жизнь прекрасна,
Проснись, сложись, иди, беги
Скорее отдавать «долги»…

Было бы проще, после тризны,
С одной печалью вековать,
И, вместо хлеба, злак чумизный
Под дланью божией,  раздавать.

А, дело тут не в заточении
Души, закованной судьбой,
А в данном нам предназначении
Любить, страдать, но быть собой.

Да, это будет уж непросто-
Дороги, взлеты, и … погосты.
Но только Так поладишь с ней
Столь верной Совестью своей.
 
Детишки нехотя подались
На зов мамашей на обед,
А во дворе сидеть остался
Лишь одинокий старый дед.

На переломе дней суровых
Стояла сильная жара,
А из окна соседей новых
Гремела музыка с утра.

Светило солнце…


Рецензии