Нет, не было свечей...

Нет, не было свечей и тайны, и печали.
И стеарин не стыл на свечке, как слеза.
Вино пьянило. Друг друга открывали
Мы в незатейливом кафе, глаза в глаза.

И я без выверта, и ты саму себя играла.
Мгновенья первых диалогов-пустяков
Исчезли в гомоне и мельтешеньи зала,
И «захлебнулись» мы в избытке слов…

А нас знакомили когда-то, мимоходом.
Размылась в памяти картинка того дня.
Я гущу рынка обтекал усталым ходом,
Ты разглядела вдруг, окликнула меня.

Такой улыбкою блеснула! Что весна!
Так сразу мне в душе расхорошЕлось!
За полчаса мы знаемое выбрали до дна,
Но расставаться почему-то не хотелось…

И вот, шлифуя грань плечистого бокала,
Тебе внимаю, держу на юморнОй волне:
Хочу, чтобы твоя улыбка чаще набегала,
И растворялась в терпком, розовом вине.

Заполнил паузу нехитрыми куплетами -
Экспромтом лестных и дежурных слов.
Будто ждала ты и «засЫпала» поэтами,
Французскими - «из древних погребов».

О грёзах неземных читала, о рассвете,
Что счастьем цвёл с печалью пополам.
И навороченные серьги в ярком свете
Искрили вслед причудливым стихам.

И тем твоих, и монологов я не рушил.
Был в невесомости от лета синих глаз.
Я плыл в твои глаза, вполуха слушал,
«Спускаясь с неба» на границах фраз.

Встревал. Но в основном для шуток-
Я «во французах», что якорь на воде.
Под гроздья символических закруток
Кивал, «оценивал», но и таил в себе:

Мне не французы греют душу словом!
Пусть классики и доки - это не вопрос.
Но всё ж - не Пушкины и не Рубцовы-
С мальцов я на поэзии российской рос.

Хотя и неожиданно, волнующе всё это,
Покоя вам - и ВалерИ, и Поль ВерлЕн.
И без воздействия ненашенских поэтов
Тебе сегодня безоглядно сдамся в плен!


Рецензии