Бродя среди картин старинных...

И странные звуки арфы
Сегодня мне ночью приснились.
Напев этой песни старинной
Раздался во мне нежданно
Под чьим-то светлым влияньем,
Быть может, Софии Парнок.

Я тронула старые письма,
И тотчас какая-то песня
Во мне зазвучала речью,
И этот поток соловьиный
Был чист и премудро ясен,
Как может быть чист только голос

Негаданного вдохновенья,
Когда не зовёшь, но само оно
Приходит, целебно касаясь
Дремучей души... даже травы
Припомнятся поздней порой
Михайловского и Тарусы.

А я городских окраин
Бесстрастный свидетель. И тему
Совсем не я выбираю:
Сама она ищет меня...

1999

Галина Ларская http://www.stihi.ru/2014/05/27/6194

Бродя среди картин старинных...
Читая Кафку и Парнок...
Я думаю, зачем порок?
Средь этих дев, таких наивных?

ведь их давно прерафаэлиты
нам подарили, как янтарь,
чтоб любоваться, и как встарь,
мы грацией были "убиты"...

сейчас таких не сыщешь дев...
лишь тем избитых перепев...


Рецензии