Легенда об удильщике

Глубоко-глубоко в море,
Где не виден дневной свет
И неведомо жизни горе,
Жил удильщик уж сотни лет.

Жил он скромно на дне океана,
По течению плыл всегда,
Не имея дурного изъяна
Загадал, чтоб спустилась звезда.

Думал он о чудесном свете,
Что позволит увидеть даль
На чужой и холодной планете
Где сверкает сияньем хрусталь.

Он не знал утешенья в покое
Всё мечтал о заветной звезде.
Не дробя на хорошее, злое
Был свободен в морской суете.

Проплывал он морские мили
И смотрел, не упал ль звезда,
С тех небес, что его манили
Бесконечным лучом в никуда.

И увидел он как-то чудо,
Вдруг упала звезда в океан,
Опустилась на дно как на блюдо,
Словно так написал Тициан.

Осветило сияньем пучину,
Разрезая лучом темноту,
Открывая друг другу личину,
Обнажив напоказ наготу.

Испугались жители бездны,
Захотели они истребить
Те лучи, что на дне неуместны,
И звезде за «лицо» отомстить.

Испугались они не света,
А того, что увидели их,
И опасность творенья портрета
С их пороками в тенях морских.

Но удильщик себя не боялся,
Он ценил благородство звезды,
Он себе беззаботно смеялся
Иль рыдал, не стесняясь слезы.

И решился спасти удильщик
Ту звезду, что дарила тьме свет,
Поместив её как носильщик
На могучий и крепкий хребет.

Подружились они беззаветно,
Путешествуя вместе по дну.
Оставаясь собой неизменно
Они создали в море луну.


Рецензии
Потрясающая легенда!)
Хоть и для вас это что-то новенькое, но написано очень грамотно и интересно, из-за чего читается необычайно легко. Хотя рыбка на картинке...изначально поразила, своей красотой.)))Не видела ещё таких монстров.)
Мне очень понравилось, читала бы и читала...но всему находится свой счастливый конец.)

Вдохновения для прекрасного!)
С уважением,

Елена Круглова 20   01.07.2015 19:33     Заявить о нарушении
Да Господи и глупому понятно,что ты для меня дорог,что ты для меня всё.

Елена Круглова 20   02.07.2015 03:16   Заявить о нарушении
Замечательно! БлагоДарю Вас!

Наталья Сканди   31.05.2016 22:04   Заявить о нарушении