А с любовью? - да бог с ней, с милой

Эпиграф: "А с любовью? - да бог с ней, с милой" (с) Башлачев

I
Вьюга – дым, облака – кадило,
Аж на рваной душе испуг:
Эх, ну как же она любила!
А потом разлюбила вдруг.

Я ей сердце напевом щупал,
И насквозь пробирал мотив,
Но обман, как холодный купол,
Вырос, прошлое придавив.

Мой огонь стал тоскою влажной,
От вранья я душой обмяк.
Кто кого? – да уже не важно,
В мире всё – лишь большой пустяк.

Ничего… загорюсь я снова,
Размечу этот глупый плен.
Жаль, никак не сказать мне слова,
Что пробьется сквозь холод стен.

Отгорожен незримой силой,
Я гляжу лишь в дверной проем.
А с любовью? – да бог с ней, с милой –
Я один виноват во всем.

II
Вихрь, подняв клубы едкой пыли,
Душу бьет, будто злой кулак.
Я любил, и меня любили,
Только жаль, что теперь не так.

Эх, да что там… здесь всё иначе,
Беды, словно плетьми, висят,
И строка не болит, не плачет,
Оттого, что устала вся.

Истрепали невзгод удары,
Не зову ни зарю, ни тьму,
Ни награды не жду, ни кары,
Всё, как есть, до конца приму.

Льется ливень тоской простылой,
Но затихнет и боль, и дрожь.
А с любовью? – да бог с ней, с милой,
Всё проходит… и это тож.

III
Ветер синие космы крутит,
Вздыбив блеклую хлябь и грязь.
Да, любили меня до жути,
Так зачем же до жути клясть?

Знаю я, что теперь не в норме.
Время, ты ль заманило в плен?
Всё минувшее вырвав с корнем,
Не даешь ничего взамен.

Те ж слова под луною ткутся,
Даже многих других нежней,
Но на сердце как будто пусто.
Али выпит я пастью дней?

Я ль растрачен и я ль замучен,
И до срока душой поблёк?
И на иглы дорог-излучин
Я ль наколот, как мотылек?

Будто крылья строка сложила,
Ей не хочется ничего…
А с любовью? – да бог с ней, с милой.
Но со мною что ль нет его?


Рецензии