Отзвенели степи позолотой

Отзвенели степи позолотой,
Отшумел бурьян,  и рдеет клён.
Вытканный туман обнял болота -
В лето он когда-то был влюблён.

Клином птицы в небо устремились,
Покидая родину. Так жаль!
Здесь они опять летать учились,
А теперь гурто'м курлы'чат вдаль.

Стёганых стогов торчит солома.
Золотом блестит и режет глаз
Осени нежнейшая истома,
Отражаясь тёплой грустью в нас.

Шелест ив у заспанного поля,
Хороводит ветер заводной.
Нагулялось это лето вволю!
Покидает снова край родной.

Вьётся, словно тонкая тесьма,
Дымка серебром блестящих рек.
Рыжих листьев кружит кутерьма,
Переполнен рожью наш сусек.

Солнце светит, но уже не греет,
Как старик, что во сто шуб одет.
Золотой макушкой роща реет
И кряхтит дубрава, словно дед.

Всё застыло и оцепенело,
Как перед закланием агне'ц.
От морозца небо посинело,
Озеро сковал седой венец.

И роса блестит, как капли ртути
Инеем подёрнутой в траве.
Ясно от застывшей этой сути
В буйной молодецкой голове!


Рецензии