Боевое братство

Служили два друга в десантном полку
за речкою Пяндж на чужом берегу,
и было, как в песне поётся, у них
огромное небо одно... на двоих.

Панджшер, Бахдашан, Кандагар и Саланг
крестили свинцом души наших солдат.
Иван и Никола - так звали друзей:
и не было в роте той дружбы верней.

Однажды в тяжелом, неравном бою
Никола на пулю нарвался свою.
Упал, истекая на руки друзьям,
а небо, качнувшись, шепнуло - "салам".

Уходит ущельем истерзанный взвод,
в засаде Иван прикрывает отход...
У мамы далёкой слеза горяча
и дрогнуло сердце ... потухла свеча.

Сбивая заставы, по склону хребта,
дошли, донесли - помогла темнота.
"Трёхсотых" с собой на плечах унесли,
к утру повстречали заставы свои.

А там на камнях, где остался Иван,
где "духов" прижал РПК, как кинжал,
туман лижет кровь из дымящихся ран...
уходит на небо вихрастый пацан.

Николу судьба сохранила в тот раз:
живой он остался - Иван его спас.
Домой воротился на берег Днепра:
где жили родители, брат и сестра.

Печаль поселилась с той давней поры
в убогой лачуге, где бег Ангары
волною лаская прибрежный гранит
дорогой отца и зовёт и манит

Вихрастый мальчишка - ну точно Иван!
С друзьями - как папа: надёжен и прям.
Но, мир так недолго живёт без войны:
и вновь Украине Иваны нужны.

Остапы,  Богданы, Тарасы сейчас -
вы с кем в этот трудный для Родины час,
на чьей стороне твой, Никола, сынок?
Уже прозвенел наш последний звонок.


****
Пяндж - река по границе СССР и Афганистана.
Панджшерское ущелье — ущелье на севере Афганистана
Бахдашан - провинция на северо-востоке Афганистана
Кандагар - город в южном Афганистане.
Саланг — стратегический перевал в Афганистане
Ас-саляму алейкум - арабский эквивалент слова «здравствуйте»
"двухсотый","трёхсотый" - кодовые обозначения потерь личного
состава убитыми и ранеными.
"Дух", Душман - на тюркских языках значит "противник".
РПК - ручной пулемёт Калашникова.
Ангара - река в Восточной Сибири


Рецензии
Душевное стихотворение!Успехов! С теплом

Андрей Эйсмонт   31.10.2015 20:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей! За внимание и желание помочь... Обязательно подправлю...
С благодарностью, Иннокентий.

Иннокентий Парфёнов   01.11.2015 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.