Это началось в Вавилоне

       С чего началось?
       Лес вырубали.
       Равняли озеро.
       Плеск –
               в лес.
       Заложен фундамент.
       И вот –
               башня,
       Роскошь конструкций.
       Блеск.
               Блеф.
И тогда передрались:
кому -
       выше!
Тугие белки наливала удаль.
Орали:
       носом
               не вышел!
Впивались ногтями:
Иуда!
Ты бежал.
Ты ставил рекорды в беге.
Камни в спину.
Сотни.
Тысячи лет.
И стучал телеграф:
               Бейте!
Беглый еврей.
Жулик.
               Подлец!

Протыкали тела
               лагерями,
взглядом.
Убивали,
улыбались:
               что, больно?
Разбивали лбы.
               Очнулись. –
Ладно.
И назвали:
               равенство,
свобода.
          
                Ноябрь 1962


Рецензии