Брата больше нет

Резкий взрыв. Заложило вдруг уши.
Мальчишка прикрыл наивные глаза...
А потом открыл... не делал этого лучше.
Не потекла бы по щеке горькая слеза.

Похожие руки револьвер сжимали,
Который издал этот проклятый взрыв!
Волосы мальчика кровью набухали.
Мертвый брат перед ним. Нет, обрыв!

Громкий протяжный вой он издал,
На солнце блеснуло орудие смерти.
У трупа брата он сидел и вопрошал:
"Почему же он? Вы мне ответьте!"

Ни Бог, никто ответить ему не смог
На нехитрый вопрос мальчишки.
Грохот услышали. Отец ему помог
Труп вынести на улицу. И его книжки.

Книги проводили в последний путь...
Погубила его проклятая наука!
Парень, ты этого не забудь!!
Проклятая наука! Проклятие! Сука!

Отец был хмур, в глазах странный блик,
На своего сына глядел, уже мертвеца.
Мать, увидев все это, издала крик...
А сам он смотрел, не видя, в небеса.

Никто не заметил, как убежал мальчишка
Домой, к своей сестре, в темный подвал...
Несколько минут назад жив был братишка...
Мальчик ничего ей не сказал. Просто обнял.

Так они вдвоем сидели и молчали,
Ведь иногда молчание лучше слов!
Не приставали к ним всякие крали,
Не пройти им безразличия полный ров.

Его уже не будет здесь. Никогда.
И больше не придет с ними поиграть
Не открыть им вместе новые города,
Ворчаний притворных не услыхать.

Ушел. Вертятся без него планеты,
И люди по всему миру вроде б живут.
Но не найдены те самые ответы,
Которые ребята от кого-то ждут.

Брызги крови видны на штанишках,
Крови брата, отошедшего в мир иной.
Не удержался ото слез мальчишка,
Рыдает он, бьется о сестру головой.

Его не спешит успокоить девчушка,
Сама не отойдет от дрожи в руках.
Жизнь его - не сломанная игрушка.
А воздух в амбаре порохом все пах...


Рецензии