Моя улица

Словно в сказке, доставленный за море,
Я обитель, где рос, узнаю.
Вижу окна – родные, те самые,
И на том тротуаре стою.
Возвратившись пределов за тридесять
К этой улице, жду я – вот-вот,
Молвив тихое «надо же – свиделись»,
Мне расскажет она, как живёт.
Всё расскажет про годы ушедшие,
Всё доверит, что прожито врозь,
И о тех мне – как знать, - не прошепчет ли,
С кем бок о бок расти довелось…
Но узнает ли ветвь свою вишенку,
Коль ветрами её – через гать?...
Я заморской походки не вышагал,
Да и что здесь туристу искать?...
Но немало пройдёт-позабудется
Здесь людей под мерцанием дня;
Так скажи мне, ответь, моя улица,
Вспомянула ль, узнала ль меня?...
Шорох листьев ли, ветром взметеленных,
Иль ответ, не заставивший ждать:
«Как же можно птенцов затерянных –
Коль вернутся, - не узнавать?
За моря улетевший – не умерший;
Вновь ты здесь… Не откликнусь – тебе ль?
Я мальцом тебя знала и юношей –
Вот и взрослый ты, значит, теперь…
Повелишь – я про всё стану сказывать;
Коль вернулся, сквозь годы влеком,
То из сердца не вычеркнул, стало быть,
Ничего… и поймёшь обо всём.
Я и днём тебе рада, и затемно,
Улыбнусь сквозь любые дожди;
Ты мои уголки обязательно –
Все, что памятны, - обойди;
Озарю я свечой непогашенной
Даже то, что забылось чуть-чуть;
Лишь о спутниках детства – не спрашивай:
Что разомкнуто – вновь не сомкнуть.
Тех найди – да, наверно, и пробуешь, -
С кем помянете класс выпускной;
Ну, а тем, с кем гонял воробушков,
Что ты скажешь, затерянный мой?...
Их, поверь, не узнал бы ты сам уже –
Тех, с кем весел был по двору бег.
Славно дружится в заводи камушкам –
До волны, что размоет навек.
Быть ли зелену зрелому колосу?
Взрослый – детства не взбуживай ткань;
Дай ушедшему в сердце покоиться,
К добрым встречам шагать не устань…»
Шорох листьев ли, ветром качаемых,
Иль напутственных слов череда…
Здесь в дорогу я, юный, отчаливал,
Знать не зная – вернусь ли сюда.
Вот и здесь я опять… но купаются
Чайки белые в тёмном виске.
Двинусь дальше – и поднятым парусом
Лёгкий зонтик забьётся в руке.


Рецензии