Лишние люди

Лишние люди как марки
на вспоротых острым конвертах;
прочитанные кем-то ремарки
со сцены в зале с одним интровертом;
пароходики из промокашки, смятые,
битые влёт некозырные карты;
люди в обнимку с кошачьей мятой -
постмодерн в рамке поп-арта.
Лишним может стать каждый:
бросает подруга, уйдя к другому;
мир меняет свой цвет однажды -
от белого света к  желтому дому;
старики в помятых халатах -
сильнее с той стороны,
где надо ставить заплаты -
пробуют взглядом прочность стены.
Лишние люди на мягких кушетках,
помнящих сны старика Фрейда,
жмущие, как на гашетку,
на клавиши помятой флейты
в пропахшем мочой переходе -
хвала создающему фильмы творцу
за то, что о возврате долга природе
пока узнаю не по запаху, но по лицу.
О лишних людях картины
безмолвно кричат в своей глубине:
глаза за слоями густой паутины,
люди сквозь дыры в непрочной броне.
Лишний нужен, пожалуй, лишь Богу -
соло пронзительней гула хоров,
с ним и идут до двери и к порогу,
с коробкой от данных когда-то даров.


Рецензии