Положено знать пассажирам...

Положено знать пассажирам
Свой путь – и зачем, и куда;
А мне не вполне постижима
Маршрутов моих череда.
Так что ж… если путь и запретный,
То я и не зарюсь на святость:
Ведь я – пассажир безбилетный,
Кому под скамейкой прятать
Взметённых волос кутерьму,
Продрогшего сердца оторопь.
Осанка моя – не для смотров,
Мне выправка – ни к чему…
Распутан клубок молчанья,
Но бьётся и никнет строка.
Не избран я для вещанья
О странствиях сквозь века,
Не той растревожен мукой;
Мне душу – без горних тайн, –
Вскопала одна лишь разлука
И вырвала строчек ткань.
И, может, некстати ввязался
Я с песней, что прошлым хмельна;
Но я ведь приехал зайцем –
В пути бы вам скинуть меня…
А я – через все кордоны,
Сквозь длинных анкет безучастье,
Рожденьем своим заколдован,
В грозу, когда окна настежь,
Тихонько упал из гнезда –
И ветер шальной похитил
В другую совсем обитель,
Без весточки и следа.


Рецензии