Рубаи - 6

51

Я – камень маленький – себя скалой вознёс,
Тот камень крив, в кривой фундамент врос.
Под хижиной заложен ненадёжно.
Теперь молю: жильё, чтоб ураган не снёс.

52

Полжизни я бился над тайной большой:
Зачем появился, уйду на покой?
Но нет, не нашел, не найду я ответа,
Нет воли Того, Кто вверху, надо мной
       
53

Что наша жизнь – всего лишь сон!
Порою темный, светлый он!
В нем бури, солнце и метели,
И слышен колокольный звон!

54

Когда мы были молодые,
То времена были иные!
Царили чувства, не расчет.
Нас беды трогали чужие…

55

Трех вещей ты опасайся:
Не возгордись! С глупцом не знайся!
И душу женскую понять,
Увы, напрасно не старайся!

56

Все в мире тайно, непонятно:
Кто жертва, кто палач? Вот занятно.
Кого-то проклял сгоряча,
И то же получил обратно.


57

Не будь лукав с самим собой
И не считай себя скалой!
Ты стебелёк на ровном поле,
Склоненный ветром над землёй!

58

Любовь, сей сладостный обман,
Уйдет, как утренний туман.
И в тусклый, долгий зимний вечер
Болит душа от прежних ран!

59

Минует ночь, взойдёт заря.
Стремись, чтоб жизнь не мчалась зря!
Жизнь – вот твоё богатство!
Мы снова не придём, не ты, не я!

60

Пора лишений и невзгод,
Как ночка темная пройдёт.
Наступит день, хороший, теплый.
За ним опять и ночь придёт.


Рецензии