Дорога

Полевая дальняя дорога,
Колея едва на ней видна,
Далеко уходит одиноко,
Кандалами памяти звеня!

Падала в туманы и закаты,
Бунтарей по осени вела,
Брала перевалы перекаты,
И бродяг за золотом звала!

Но давно заброшена, забыта,
На дороге старой тишина,
Другом подорожником укрыта,
Никому на свете не нужна!

Нет её на карте и в архиве,
И не льётся песня на ходу,
Где шагали рекруты в мундире,
Умирать за веру и страну!

Чудь её себе давно забрала,
Беглым помогая жизнь спасти,
От Мордвы до самого Байкала,
Лагеря лежали по пути...

Вдоль дороги сосны вековые,
Между веток прячется луна,
Нам дороги наши полевые,
Словно для подснежника весна!

Я за них всю душу открывая,
От себя добавлю не тая,
Всех дорог дороже та родная,
Что ведёт в любимые края!


Рецензии
Здравствуйте, Александр! Понравилось! Говорят, что дорога хранит информацию о каждом, кто когда-то этой дорогой шёл, а уж старые дороги!.. Сначала немножко не поняла почему дорога полевая, а "вдоль дороги сосны вековые..." и на фото лесная дорога, но ведь описанная Вами дорога дальняя, длинная, конечно, она и по полю, и по лесу, перевалами, перекатами... Ещё "...кандалами памяти звеня" - очень образно!
"Чудь её себе давно забрала,
Беглым помогая жизнь спасти..." - тут я поняла, что без Поисковика не обойтись и с большим интересом прочитала про Чудь Белоглазую. Спасибо, так интересно!
А концовка, конечно, бальзам на душу:
"Всех дорог дороже та родная,
Что ведёт в любимые края! " Да не зарастёт никогда дорога к родному дому!
С самыми добрыми пожеланиями,
Екатерина

Екатерина Тарарака   14.08.2015 20:53     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Екатерина! Хорошего настроения! Спасибо за внимательное прочтение моего стихотворения "Дорога". Я не мог не написать это стихотворение. По своей работе которая связана с разъездами по глухим, отдаленным местам старые, забытые дороги мне встречаются часто. На некоторых из них сохранились чугунные столпы с шарами. Это верстовые знаки, говорят, что такие ставили во времена вашей тёзки, Екатерины Великой! Нашей матушки-государыни. Интересно, что историки отмечают, что именно в её времена народ жил наиболее зажиточно. Многие наверное слышали случай, с женщиной из Якутии, которая принесла в банк крупную купюру в с изображением царицы, которую она достала из нарт. Едешь ли, или шагаешь по такой дороге летом или зимой всегда чувствуешь что здесь были люди. Было им непросто, след росомахи или медведя пересекающий такую дорогу заставлял одинокого путника держать себя начеку.. Какой дорогой идём мы и куда, что нас ждет впереди, наверное сегодня никто из нас не может сказать точно. Может быть появится во главе Российского государства человек с которым мы будем уверены в своём будущем, будем справедливо относится к прошлому и жить в мире и согласии с настоящим! С уважением..

Александр Синицин   16.08.2015 19:51   Заявить о нарушении