Покаяние

Пред Богом грешен, и мешался многим,
Нечаянно кого-то я обидел ненароком,
Кому-то показался слишком строгим,
А на кого-то посмотрел недобрым оком.

И если в чем-то был когда-то я не прав,
Прошу меня вы искренне простите,
Простите грех за мой строптивый нрав,
И зла за то на сердце не держите.

И если где-то взял чужое в жизни,
Сторицей непременно рассчитаюсь,
Вы помяните обо мне на моей тризне,
За это пред людьми публично каюсь.

Простите те, с кого спросил я строго,
И на кого я с вожделением глядел,
Простите мою слабость ради Бога,
Я осквернить и в мыслях не хотел.

И если я наивно в жизни где-то думал,
Что зло покается, чтобы добро носить,
Быть может, это просто я придумал,
Прошу меня за это Господа простить.

Но я смогу ли в этой жизни оправдаться,
Хоть искренностью дышит обращенье?
Как перед Господом тогда мне отчитаться,
И вымолить своей душе Его прощенье?

Без покаянья в мыслях не живу ни дня,
Грехов всю тяжесть не легко нести,
Простите, люди, вы пожалуйста меня,
И Ты Господь из милости прости!
***


Рецензии