Английский б не выучил только за то...

Английский б не выучил только за то, что это – язык русофобов

Чем больше слушаю соотечественников-воздыхателей Америки, тем больше прощаю Сталину.


Рецензии
В конечном счете миром правит Закон Равновесия. Во всем: в злобе, в добре, в любви, в ненависти, в политике, в аполитичности.

Чего в твоей жизни меньше всего, того и хочется, но стОит это заполучить, уже не хочется.
Чем выше твои амбиции, тем звонче пощечины от окружающей действительности.

Чем жестче чего-то добиваешься, тем тяжелее к этому идешь, а стОит остановиться, задуматься, на кой черт оно мне сдалось, как опаньки! вот оно, само пришло, бери-пользуйся-радуйся-удивляйся. Или жалей и спасайся бегством. :)

Это я к тому, что в Вашей жизни практически не было Сталина (не по печати, а по факту, по принципу "нос к носу"), но переизбыток дураков-русофобов-американоманов - аналогично тому, как в известном и всеми любимом советском кинофильме один веселый таможенник скучал по хлебу и ненавидел черную икру. :)

Неля Шило   07.06.2017 09:45     Заявить о нарушении
Хотя английский язык мне тоже не нравится: примитивный по всем параметрам. Ну, собственно, и культура соответствующая. Им нас, русских, никогда не понять, потому что наш язык признан самым сложным среди европейских языков.

А кто-то из классиков очень точно заметил: как говоришь - так и мыслишь; как мыслишь - так и действуешь; как действуешь - так и стОишь, причем не обязательно в дензнаках... :)

Неля Шило   07.06.2017 09:56   Заявить о нарушении
По поводу первых трех абзацев, Неля, скажу, что и я о том же! Точно такие же мысли, разве что в других словах, есть и в моих набросках под названием "афоризмы". Мне кажется, любой чел. с жиз. опытом к этому обязательно приходит.

Насчет Сталина отдельная тема. Действительно, в моей жизни его не было. Никак. Ни практически ни по печати, ни по по факту, ни по принципам. Не было даже Хрущева - я родился, когда на троне уже вовсю восседал Брежнев. Но, как и все в нашей стране, напичкан информацией об этой фигуре со всех сторон, одна из которых злодейская.
Наверно, посыл я Ваш примерно понимаю - "не переусердствуй в переборах".
Хочется, чтобы и Вы поняли мой - он образный, он эмоциональный. И направлен он исключительно в сторону всевозможных сытиных ("…Итак, две хорошие новости начала недели. У России первые людские потери в ходе агрессии в Сирии. …Думаю, что размещение ПРО в Европе в этих условиях и борьба с «русским медведем на дальних подступах» - то есть в степях Юго–Востока Украины, пойдет гораздо энергичнее…"), ахеджаковых ("…Мне горько принадлежать к русскому народу, на совести которого малайзийский "Боинг"…".) и им подобных существ, к которым испытываю животную ненависть (которую, очень даже может быть и к сожалению, вытравливать из себя не хочется и нет никакого желания). Хотя, допускаю, что эти персонажи Вас не раздражают.

Речь, бесспорно, - образ мыслей. Если наша речь, наш язык - это слова-кладези многих тысяч зафиксированных оттенков жизни (которыми мы активно пользуемся везде и всюду), то это и вещает о сложности нашего устройства (исторического, культурного, нравственного; генного в конце концов), вечно дополняющего духовное начало материальным и наоборот, и поправляющего оступающихся - дабы они не сгибались только в одну сторону (всегда примитивную).
И напротив - английский своей относительной простотой говорит о том (как не вспомнить, по случаю, Задорного), как скорей, без лишних слов поделить бабло:) Т.е. их преимущественно тотально-материальное сознание избавленное от душевного начала (как от ненужного неудобства за истребление тех же индейцев), восхваляющее и диктующее все новые и новые завоевания и выгоду, и имеет соответствующий язык наполовину урезанный началом душевным. И говорит он нам о том, что мы просто разные.
Но если бы это говорило только о том, что мы просто разные своими т.н. ментальностями!.. это, к сожалению, говорит, что мы агрессивно разные.

Юрий Миних   09.06.2017 01:50   Заявить о нарушении
Меня эти ахеджако-орлушо-макаревичи тоже весьма раздражают. Именно тем, что во времена оные они без каких-либо напряжений собственных душ интеллигентно так лебезили перед теми, кого теперь старательно заравнивают в асфальт - карьеру со славой строили и берегли. Все их так называемые "собственные позиции" и общественные вызовы не выползали за рамки разрешенного теми, кого они теперь, не боясь обратной реакции, поливают грязью.

В Вашем афоризме меня зацепило Ваше "прощаю Сталину". Просто потому, что нам с Вами - по большому счету - нечего ему прощать. Он лично Вас или меня никак не затронул, просто не имел к тому никаких возможностей, даже если у Вас есть родственники или друзья, которым, возможно, было несладко в пору его власти. Но это их личные беды и они их излагают исключительно в собственных эмоциональных ощущениях, которые не могут быть аптечно точными и абсолютно доказанными. А ведь еще существует дикая погрешность при восприятии этих повествований третьими лицами и последующих перессказах дальше.

И ответить на наши выпады он уже давно не в состоянии.

Мне иногда кажется, эти качели никогда не прекратятся: сначала появляются прекраснодушные ахеджаковы, берущие на себя вину за вещи, в которых не только ни черта не смыслят, а даже рядом с событием в моменте не стояли, но имеют желание пасть разинуть. А спустя время появляются и судьи для этих самовинящихся идиотов. А заодно и для тех, кто об этом не просил и никакой вины за собой не чует: большевики, фашисты или, как сейчас на Украине, все эти новоявленные почитатели Бандеры и прочих не вполне вменяемых персонажей.

Есть в русском фольклоре изумительная поговорка: не буди лихо, пока тихо. Вот все эти ахеджаковы-орлуши именно этим и занимаются: лихо призывают - в силу своих убогих потуг либо прославиться, либо не стать забвением.

Меня сильно угнетает обвинение какой-нибудь одной-единственной исторической личности во всех возможных грехах в то время, как виноваты все участники тех событий: и те, кто руководящие указивки исполнял с чрезмерным рвением и не всегда полным пониманием, и те, кто трясся и не возражал, и те, кто сейчас дает оценки тому, чему в принципе давать оценки не имеет ни права, ни достаточной основы.

Даже в бытовой ссоре мужа и жены есть две стороны процесса, и, услышав жалобы жены, невозможно получить верную оценку ситуации, потому что у второй стороны - мужа тоже есть свои резоны. А тут чуть что, Сталин во всех грехах и провалах виновен безоговорочно и мы его великодушно решаем простить. С какого перепугу?

Я не выгораживаю его, не являюсь ярой сторонницей каких бы то ни было его исторических подвигов, я просто не понимаю: почему винят только его одного, когда тот дурдом, что творился в известные времена организовали и поддерживали все: кто своим рвением, кто - трусостью, кто - равнодушием, кто - еще какими-то личными предпочтениями или слабостями.

Исторические события - это всегда общий вектор многомиллионных маленьких импульсов, и историческая личность - не двигатель, а всего лишь катализатор.

Извините, что такую простыню наваяла. В рифмах у меня это короче выходит, поэтому если не сумели осилить весь этот шквал "букафф", зайдите по этой ссылке, там будет понятней, что я хотела поведать: http://www.stihi.ru/2017/03/25/12189.

Неля Шило   19.06.2017 01:16   Заявить о нарушении
Да нет, Неля, что тут непонятного. Все предельно ясно - мы с Вами по одну сторону баррикад. Никаких сомнений.
По поводу простыни:) - Ясно дело, что эмоции нуждаются (и даже больше) во многобуквенных изложениях нежели в кратких стихотворных. Я тоже этим грешу (научился писать на свою голову:)). Иногда так прет, что остановиться не в силах, как то мое ваяние N 128 (исключительно к слову, прошу понять меня правильно, никак не реклама) - почти ни у кого не хватает ни терпения, ни желание "осиливать". И я их понимаю - сам бы не стал.
По ссылке обязательно зайду. А пока баиньки. Спокойной ночи!!!

Юрий Миних   19.06.2017 02:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.