Перед отъездом

Я ни пиром, ни спором
Тех не скрасил недель –
Предотъездную пору
Переждал, как метель.
Взгляд в окно пеленаю
До последнего дня:
«Я не знаю, не знаю –
Пусть решат за меня».
Сиротливо и глухо
Слышен голос любви;
А за что мне разлука,
Не спросил я, увы.
Не спросил, не помыслил,
От сует в стороне…
Я ведь знал – это выстрел,
Но решил – не по мне.
Так, сметённый безвольно,
Пал бы с ветви побег…
Я ведь знал – это больно,
Но решил – не навек.
В зыбкий замок тумана
Утлый чёлн уплывёт…
Я ведь знал – это рана,
Но решил – заживёт.
Тает снег на карнизах –
Белых звёзд пелена;
А любовь неказнима,
Но пока – не слышна.
Есть напев колокольный
У трамвайных путей;
А любовь безглагольна –
Как дождаться вестей?..
Шелест ветра – осинам,
Песнь речная – мостам…
Обо мне, уносимом,
Чьим споётся устам?
Песнь займёт у прилива
Гул прощальный лесной;
А любовь – молчалива,
Но поедет со мной.
Все минует таможни,
В дальний следуя край:
Увезти её – можно,
Кинуть здесь – не мечтай.


Рецензии