Словно вихрь - порыв необъяснимый

Словно вихрь – порыв необъяснимый
Тех, что в путь позвали за собой
И времён умолкнувших теснины
Осветили мыслью молодой.
И прочесть сумели в древних зовах
Не седую скорбь, а вечный свет,
И, взыскуя далей бирюзовых,
Мчат искать святых истоков след.
И словам о сборах и отлёте
Вторит пенье авиатурбин…
А вокруг – в червонной позолоте
Рукава у клёнов и рябин.
А вокруг, под тишью синеокой, –
Мир, в чьём лоне детство вспоено…
Для того ль мне в мире два истока,
Чтоб не знать всецело своего?
Мне ль, юнцу, что жил без откровений,
Вольной жизнью позднего звена,
Быть средь тех, в ком память поколений
Из-под мёрзлых нив пробуждена?
Пусть бы так, коль есть чему оттаять;
Но – забвенье то иль забытьё, –
Я не знал, что есть у крови память,
Мне казалось – не было её…
Но века напрасно ль мудрость множат:
Кровь, что тьмой веков умудрена, –
Разным душам спутница… и, может,
Им вещает разное она.
И к иным взывает, пламенея,
Про узор божественных письмён;
Я ж, в тиши обмолвившийся с нею,
Слышу отзвук близких мне времён.
Я их не застал… Завесу снимет
Отзвук тот, расскажет о войне
И о том, что всех кровей казнимей
Та была, чей плеск теперь во мне;
И о том, что был бы, обречённый,
Стёрт с земли любой её росток,
Если б крест изогнутый и чёрный
Полз и полз всё дальше на восток;
Мне же – в ночь, в безадресную темень, –
Жизнь вовек не бросила б тесьму,
Если б враг, что шёл с крестами теми,
Прикоснулся к граду моему.
Мне б тогда – без имени и близких, –
Быть бесплотней капель дождевых,
Нерождённым, чью не вносят в списки
Вечную неявку в край живых…
Мне, побегу той казнимой крови,
Что прорвала обруч чёрных дён,
Ею ли самой не обусловить
Связь мою с землёю, где рождён?
Ведь решался – скрыт в её уделе, –
Мой удел – дождусь ли бытия,
Сможет ли из жизненной кудели
Нить однажды выткаться моя.
Я как будто знал ещё до срока
И родившись знать не уставал,
Что лишь здесь – пусть плод я двух истоков, –
Быть рожденью, первым быть словам;
Что, когда осенний лик тумана
Будет плыть, продрогнув и склонясь,
Только здесь сказать смогу я «мама»
И пойму: свершилось… жизнь сбылась;
Что лишь здесь, грозясь, отступит гибель,
И, стыдя младенческую дрожь,
Скажут обо мне: «Ну вот и прибыл,
Вот и всё… не бойся – ты живёшь».


Рецензии