На картину Репина Не ждали

Возвращался домой он, из ада
Еле выживший, в тех лагерях
Десять лет, вот такая "награда"
Десять лет, сквозь побои и страх.
Власть Советская верила сразу
Доносителям разных мастей
Выжигая людей, как заразу
За пустяк, истребляя людей.
И пустяк большинству приписали
Чтоб наверх отчитаться сполна
Разнарядка пришла и сажали
Вольно в песне дышала страна.

Сколько вынес, а сколько оставил
За колючкой здоровья, да сил
Жил без Света, Добра и без Правил
Точно он своровал, иль убил.
Не понравился честною службой
Знать карьере подонка мешал
Написали, что надо, по "дружбе"
И года суд ему насчитал.
Били долго, терзали нещадно
Выбивая, враньё под печать
Издевались под ругань площадну
Чтобы сам был готов подписать.

А, потом, по этапу и в лагерь
Умирать потрудившись за так
Вождь Великий, отцовски отправил
Под пинки и оскалы собак.
Но, теперь, он домой возвращался
По амнистии, недосидев
Вождь Великий, недавно скончался
А, другой, вылезть нАверх успев
НАчал вдруг, пересматривать сроки
Потихоньку, людей выпускать
Прежних лет, признавая уроки
Больше массово так, не сажать.
И за это, спасибо конечно
Весь истрёпан, но, всё же, живой
Ну, а сколь, там осталось сердечных
Не учесть никакой головой.

Поезд мерно катил, громыхая
Кто курил, кто играл, а кто пел
Тот на полке лежал, отдыхая
Этот, чай попивая, вспотел
Чемоданчик из фибры, одёжа
Вот и вся невелИка казна
Едет он, размышляя, а может
Ведь уже позабыла жена
Может дети уже отреклися
Не желают и видеть зека
Ну, а может, не перевелися
Верность с Честностью в людях пока.

Вот вокзал, новостроенный вроде
Позабылось, как старый на вид
Хорошо, что одет по погоде
То ли радостен, то ли сердит
Вышел он из дверей привокзальных
И побрёл, стороняся людей
Тех весёлых людей и печальных
Шёл тихонько, вчерашний "злодей".

Дом, подъезд и этаж и квартира
Входит в комнату, вот и семья
Смотрят так, удивлённо-пугливо
А, на стеночке, там где скамья
Вдруг картину глаза увидали
С болью принял знакомый сюжет
Называлась картина, "Не ждали"
Будто он, но из тех, царских лет.

   2014г.


Рецензии
Хорошая Картина! Я знала Двоих из этой картины. Ни за что--по доносу...С уважением.

Тамара Елизарова   23.07.2015 22:16     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отклик Тамара!

Владимир Трофимов 3   24.07.2015 06:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.