Чертополох - клад бесценный и аптека

Я  знаю  про  тебя  чертополох,
Ты  гордый  очень  и  колючий.
Для  чёрта  ты  большой  переполох,
Ты  оберег  весьма  могучий.

Твой  ярко-фиолетовый  цветок,
В  колючем  ореоле  тонет.
Ты  символ  рыцарей,  твой  долг  высок,
Девиз  -  никто  меня  не  тронет.

Сейчас  ты  охраняешь  летний  луг,
От  духов  злых,  жизнь  человека,
Ты  славный  лекарь,  настоящий  друг,
Ты  клад  бесценный  и  аптека.

________________________________
С древности оно использовалось как в медицине, так и в кулинарии и магических обрядах. Это очень сильное растение, обладающее, безусловно, магической силой, способное прогонять злых духов и вообще зло.
Чертополох в переводе со старорусского означает "пугающий чертей". Это вполне соответствует способностям этого растения. Черти его действительно боятся, поэтому у входа в дом вешали это растение, чтобы не впускать в жилище нечисть. Сажали чертополох на могилах колдунов и проклятых людей, чтобы помешать нечисти утащить их души в пекло.
Историю названия молочного чертополоха можно прочесть во втором слове его латинского наименования – Silybum marianum: для людей, которые назвали так это растение, белые полоски на его листьях являлись молоком святой девы Марии.
 
 Чертополох был принят в качестве эмблемы Шотландии в царствование Якова III; в британском гербе появился в 1702 году вместе с девизом Nemo me imрипе lacessit - "Никто не тронет меня, безнаказанно". Эта эмблема так же является центральной на нагрудном знаке "Самого древнего и благородного ордена Чертополоха"; кавалеры этого ордена уступают в ранге только кавалерам "Ордена Подвязки"
    http://herbalogya.ru/library/carduus.php


Рецензии
Век живи,век учись...Сколько интересного о чертополохе только...Стих отличный!!! С ув.

Лида Волик   27.06.2017 01:02     Заявить о нарушении
Спасибо Лида, интересное всегда рядом:)))!!!
С искренним теплом и уважением!!!

Валентина Пальчик -Фурсова   27.06.2017 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.