Искусство и ремесло - дискуссия

Искусство с ремеслом сравнив,
Нашлись и гибкие решенья,
Чтоб не столкнуть, не оскорбить,
Их поместили в отдаленье

Ремесленик - мастеровой
Работа кормит, он кичится
И опыт у него большой
Он уважением гордится

Штампует ширпртреб с умом,
Товар весь нарасхват - полезен
Его работа держит дом,
Для творчества который тесен

Искусства смысл совсем в другом:
Фантазия и вдохновенье
Покой уносят, став потом
Венцом всемирного творенья

Искусно - значит хорошо
Печь пироги, ткать полотенца,
Искусно лошадь подковать
И оперировать на сердце
 
Первопроходец ли, творец,
Ремесленик или художник
Мечтатель, странник иль боец -
В душе бессмертного поклонник

Быт и комфорт, страстей порыв
Между собою в праве спорить
К чему же тело без души -
Без сочетания гармоний?
 
На обозренье ремесло...
Оплачено, стоит уж в зале
И вызывает смех и шок:
"Зачем же здесь и что же далее?"

Конечно, буря разных чувств,
Есть повод выставок в музее,
Но хламу быта что за честь,
Среди талантливых творений?

(Канал "Культура", бытовой хлам в музее искусств )


Рецензии