меня упрекали за подвиги деда

меня упрекали за подвиги деда,
за вольность его с широким размахом,
что водрузил он знамя Победы
над побеждённым Рейхстагом...

дарили мне календарь ежегодный,
полон он был подсознательных фобий,
где майский день считать было модно
траурным днём, днём скорби...

и памятники на землю валили,
и в вечный огонь похабно плевали,
пытаясь во мне вызвать страхи, ну или
сильную ноту печали...

и зиги кидали в посёлках окрестных,
как мародёры входя в телеграфы,
слушали громко немецкие песни,
марши и гимн Люфтваффе.

я был молчалив, но не был безучастен,
под антифашистским шагая флагом
я помнил, как дед мой плакал от счастья,
над побеждённым Рейхстагом...

уверен я был, что дело здесь чисто,
я горд был и я благодарен был деду,
за то, что оставил он пару фашистов
и для моей Победы!


Рецензии