Андрею

Тот ураган прошел,
                нас мало уцелело,
одни отпали вверх,
                другие вниз,
и то, что прежде было общим делом,
пылится в бункере,
                как памятник войны.

Казалось, счёт закрыт,
                и мы теперь вольны,
свободны, так сказать,
                душой и телом.
Увы, в архивы первого отдела
мы, как жуки в янтарь,
                засмолены.

Конечно, мир наш непохож на клетку,
мы можем разъезжать,
                пока не надоест,
в Стрельцово, Томск и даже в братский Брест,
в конце концов, в Варшаву на разведку.

Но в Рим и в Лондон сами по себе –
лишь с ведома «друзей» из КГБ.

                Ноябрь 1998


Рецензии