Как трудно отвести свой взор

Как трудно оторвать свой взор
от вида Черногорских гор,
а в бухте спрятанный Котор*
      - пиратский рай.
Ведь этот лакомый кусок
сам Барборосса**  взять не смог,
хоть был в морских сраженьях бог    
      - попал в раздрай.

Пираст*** - морфлота колыбель.
Из века в век, под дудок трель,
учили не попасть на мель
      за совесть и за страх.
Здесь при Петре науки жесть
постигли, кто Андреев Крест****
Под Норд и Ост, под Зюйд и Вест
      трепали на морях.
Здесь пьяный ветер будто вор,
на волю вырвавшись из гор,
на море захватил простор
         и в парусах застрял.
Увы не скоро видно я
увижу снова те края,
и память добрую храня,
        стихи я написал.




*Котор – город на берегу Бото-Котороского залива на Адриатическом море (Черногория).
** Барбаросса получил от Султана почетное звание Хайр-эд-Дин «Хранитель веры». Прозвище — «Барбаросса» дали ему итальянцы и это означает: «Ла барба» — борода, а «россо» — красная».
*** Пираст – город на берегу Бото-Котороского залива на Адриатическом море (Черногория) известен древнейшей мореходной школой.
**** Имеется в виду Андреевский флаг.   


Рецензии
Стихотворение хорошее. пейзаж великолепен.Не надо говорить:Прощай! Надо говорить:До Свидания!Увидим еще мы эти края!

Геннадий Ельцов   04.08.2023 16:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.