Рассказ матери

                1

О войне
ничего я не знаю,
я не видел ее никогда.
Но эта тема
с самого начала
Очень сильно
меня увлекла.

Уже давно я задумал,
что нибудь
о войне написать.
Но решился на это
только тогда,
Когда о ней
рассказала мне в поезде
старая мать.

Рассказала старушка о сыне,
что в семнадцать
погиб на войне.
Вот рассказ этот горький,
послушай,
Его я решился
поведать тебе.

                2

Тогда,
под Старой Русой
шли тяжелые бои.
По всей землице
старой-
русской
Одни воронки,
трупы,
да снег в крови.

На месте домов
остались руины,
Вместо садов
обгорелые пни.
Тело
русской земли
все изранено,
все в крови.

Да,
в той кровавой схватке
досталось нашим
и врагу.
Гибли русские
и гибли немцы,
Коченели трупы на снегу.

Фашисты
яростно
к городу рвались,
Но на защиту встал
и стар
и мал,
Кто познал войну
и кто ещё не знал.

В тот день,
(под  Новый год),
был бой ожесточенный.
Во что бы то ни стало
фашистам нужно взять,
Пункт населенный.

Но взять его,
так и не смогли.
Крепко оборону
сыны
российские держали,
Почти все здесь полегли,
а фашистам
зубы обломали.

                3

В этом страшном бою
Парнишке грудь
пронзила пуля,
Как цветок подкошенный
он подломился на бегу.

Но видно
умереть
ему сразу не дано.
И в поле коченеть
не суждено остаться,
Не увидев мать
с жизнью не дано расстаться.

Истекая юной кровью,
стоная на ходу,
Пополз юнец израненный,
Оставляя след
кровавый на снегу.

А той порою тихо
на землю опускалась ночь.
Мела поземка
в лицо колючий снег,
А сквозь тучи слабо
сочился лунный свет.

                4

Приполз он
к хате старой
и кровью обагрил крыльцо.
Приполз он
попрощаться с мамой,
В последний раз взглянуть
на милое лицо

Поскребся в дверь,
она открылась,
мать над ним склонилась.
И горько зарыдав,
как малое дитя,
осторожно на руки взяла
И в хату теплую внесла.

Лампу засветила
и плача
над сыном склонилась.
Сыночек-
милый,
что с тобой случилось,
Подними головку,
маме что нибудь скажи.

                5

Сын мать утешая,
последние силы теряя
Тихо сказал:-
"Мама милая
не плач...
Видишь...
Я пришел
к тебе...
На Новый год...
Не п-плач...

И на подушку тихо
склонилась голова.
Сердце биться перестало,
Молодая жизнь оборвалась.

                6

Алексей!!!
Алеша!!!
Что же ты наделал!
Посмотри,
как постарела я!
Ведь тебе всего семнадцать,
а ты
собрался умирать.

Но он уже не слышал,
Как плакала
его поседевшая мать
И уже не видел,
что начало светать.

Так и не узнал он,
что пришел
военный,
Горький
Новый год

                1973-76


Рецензии