Ушли

18-26 июня 2015 г.

Беспечальная жизнь не подходит поэтам:
Они отрекаются, чтобы спастись.
Растворился в ночи человек в фиолетовом –
От любви он ушёл, чтобы верность спасти.

Пусть сияет заря – всё на сердце темно.
Отложи перо, доставай пернач.
Гипнонавты – ушли мы за звёздным руном
В отдалённейший край заповедного сна…

*       *       *
Двести двадцать пятое стихотворение из общего списка и шестьдесят третье – из цикла "РитМы".
Центр стихотворения находится в двух заключительных строчках. Это двустишие, и его главное слово – гипнонавты, – навеяно воспоминаниями о разговорах с Ал. Д., о размышлениях над книгой "Танатонавты". Первое четверостишие, напротив, выражает моё теперешнее жизненное состояние. Особенно, после разговора с М. 22 июня; этот разговор, собственно, и позволил мне закончить стихотворение.
"Человек в фиолетовом" – параллель со стихотворением от 23 марта 2015 г. "Ночь" ("Женщина в тёмно-фиалковом платье").
"Пусть сияет заря..." – намёк на восход солнца (не помогающий разогнать тьму), а также – и параллель со стихотворением Александра Блока "Пусть светит месяц – ночь темна...".
"Отложи перо – доставай пернач" – не только своеобразное обыгрывание однокоренных слов, но и намёк на то, что использование "пернача" (как символа моей основной работы) стало сейчас главным по сравнению с использованием "пера" (писанием стихов).


Рецензии