К 70- летию победы

ЖЕНСКАЯ  ЧЕСТЬ

Шаги за мною. Ноги – вата.
Спиною ощущаю взгляд.
Спешу тропинкой. Справа – хата.
Стучу в окошко. Там молчат.
Кругом ни окрика, ни писка.
Все тихо. Птицы не поют.
Фашистов двое. Очень близко.
Натешутся, потом добьют.
Плетень, но мне он не подмога.
Укрыться негде. Пропадай!
Под крышу привела дорога -
В полуразрушенный сарай.
Здесь до войны жила корова.
В углу - нехитрый инвентарь.
Схватила вилы. Я готова.
Так ворога встречали встарь!
Один у двери задержался.
Не смей! Ко мне не подходи!
Рванулась. Он лежать остался,
И след кровавый позади -
Я только честью и богата,
Пусть жизни путь остался мал!
Второй пальнул из автомата
И думал, что в меня попал…

Война прошла. Семья. Заботы
И внучке скоро двадцать лет.
С тревогой жду её с работы -
Важнее женской чести нет.


Рецензии