Соседка

СОСЕДКА

В подъезде умерла соседка.
Знакомы были мы давно,
Встречались взглядами нередко –
К ней мир входил через окно.
И тут не поменяешь вида –
Всё тот же обветшалый двор.
Давно ей кресло инвалида
Сужало жизненный простор.
Здоровые смотрели косо.
Тянулся так за годом год,
Порою мучая вопросом:
«Зачем, убогая, живет?»
И правда, ни детей, ни мужа
И трудовой закончен стаж,
Всегда одна - и в дождь, и в стужу.
И только память, верный страж,
Всё до денёчка сохранила:
Блокадный серый Ленинград,
Где голову родня сложила,
Обстрелов ежедневный ад.
Помятый желтый «треугольник»
Ладони старческие грел,
Веселый белобрысый школьник
На мать из «рамочки» смотрел.
В плену утерянных мгновений,
Она печалила свой лик.
Любимых окружали тени,
Не отпуская ни на миг.
И вот ушла… Опять листает
Страницы жизнь за часом час…
И почему-то не хватает
В окне её усталых глаз?


Рецензии
Понравились сюжет и настроение. Финальные строчки тоже очень хороши. Только просится "В окне её усталых глаз".

Лариса Грушевская   24.09.2015 18:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса. Пожалуй, соглашусь и поправлю.

Ольга Целебровская   05.10.2015 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.