Ордена Красной Звезды

Я вряд ли когда забуду
Отцовскую гимнастёрку,
Широкое галифе,
Курил у окна он  махорку
И всё выговаривал мне:
«Нет, это, сынок, не игрушки,
Нельзя орденами играть,
А ну вынимай из подушки,
На место клади, твою мать».
 
И не было, видно, игрушек
В учительской бедной семье?
И я бренчал орденами,
Не зная о страшной войне,
О самом кровавом цунами,
Что длилось семь лет на земле…
 
И только из кинофильма,
Когда осознал бытие,
Увидел я, как после боя
Дрожащая генерала рука
На грудь прикрепляла солдатам
С Красной звездой ордена.
Бойцов осталось лишь восемь
От трёхтысячного полка…
 
Солдаты застыли сурово
В неровном, рваном строю,
И в воздух  врезалось слово:
«служу, служу, служу…».
Это слово застряло в ушах,
Как удар лошадиной подковой.
Моего поколенья шаг
Высекался с камней этим словом…


Рецензии
Замечательные строки Геннадий. С уважением Иван.

Иван Терёхин   27.06.2015 20:50     Заявить о нарушении
Иван, большое спасибо за высокую оценку. С уважением. Геннадий.

Геннадий Талин   28.06.2015 01:23   Заявить о нарушении