Артист

               
            

Артист... Как слово это гибко,
В себя вмещая ёмкий смысл!
За этим словом много скрыто,
Однако, только не корысть..,
Поскольку, Божье дарованье
С корыстностью не совмещаясь,
Предполагает, что Артист:   
Тот, кто других острее видит,
Кто всех пронзительнее слышит,
Кто может разглядеть в обычном
Необычайные черты.

Artist, к примеру, по-английски
Обозначает многоликость
В искусстве разных проявлений
Талантливого мастерства:
Он тот, кому мольберт ли, стило,
Подмостки сцены ли, арена,
Фагот ли, голос или скрипка,
Перо, бумаги чистый лист –
Являют место, стиль и средство,
И способ самовыраженья
Для творческого воплощенья
Гармонии и красоты.

Чтоб стать артистом, без сомненья,
Необходимо от рожденья
Талантливостью обладать.
Талант же Бог ниспосылает, 
Авансом будущих творений
Для тех, кто мог бы, им владея,
В дальнейшем что-нибудь создать.
Но чтоб ниспосланный талант
Однажды достояньем стал,
Артисту нужно обладать
В любом художественном деле
Простейшим навыком, уменьем –
По сути дела, ремеслом,
Которое, благодаря раденью,
Поможет божьему даренью
Переродиться в мастерство.
И обладатель мастерства,
Обретший звание Артиста,
Уже по воле Божьей призван
Исполнить миссию творца
И только средствами искусства
Рассказывать о мире сущем,
Чтоб научить и мысль, и чувства
Над приземлённостью взлетать.
      ……………………………..
Порассуждав не без пристрастья
О вящей миссии искусства, 
О роли в творчестве таланта
И о значенье мастерства,
Я с нескрываемым волненьем,
Припомнив прежнее уменье,
Решилась нынче рассказать
О том, что знаю об искусстве,
Представив несколько этюдов
В понятьях, близких для меня.
 
…Палитру мыслью оживив,
Я смело окунула кисть
В раствор взволнованной души
И попыталась в меру сил
Мазком словесным объяснить
Суть мною видимой картины,
Где всё отдельное в единстве:
Талант, дарённый от рожденья,
И мастерство, и вдохновенье,
Уменье жизнь наблюдать
В разнообразных проявленьях..,
И пониманье, что искусству
Дано будить и мысль, и чувство.
 
2010


Рецензии