Храмовник

О, сколько в нашем Храме развелось
Иных незрячих особей. Да толку!
Нельзя их ни привлечь, ни приволочь...
Без уйму все галдят и без умолку.
Нельзя наш Храм родной оперстовать,
Воздвигнуть в суд всевышних поколений,
Ему ума прибавить и отнять
Нельзя... Тот Храм воздвиг незримый гений,
Который не одну лишь ночь рыдал навзрыд
И к небесам взывал он не напрасно.
Пусть внешне он опрятен, деловит,
Но склонен также видеть ежечасно
О том, как быстро проникает зло
В распахнутые души непритворно,
Что пусть нам всем по жизни не везло,
Но Храм как памятник нерукотворный,
Пожалуй, с самых пушкинских времён,
Не улыбаясь и не хмурясь вовсе,
И не противясь злу, глупцу... Умён,
Покамест не забыв о благородстве,
Нанизывая полночь на иглу,
Пропитывая её терпким ядом,
Сквозь дым небес, позёмку и сквозь мглу
Взирать не может он спокойно рядом
На то, страстей чьих и страданий грех
Уже проплачен не стократ, так трижды,
На то, как вещий сон былых утех
Нас валит с ног...
Как нам бы только выжить!
Пусть горькой правдой, не эпитетам назло,
Нам не простит Душа эпитетов побочных,
Жизнь горькой правдой ляжет на чело...
Пусть этот Храм, друзья, стоит! Стоит и точка.


Рецензии