У родного порога. Мини-поэма. 04. 12. 2005

         Родник.
         *******
Фотографий, альбомов так много...
Достаю самый старый из них.
Я одна. За окном ветер тих.
В прошлом я - у родного порога...

Мне за двадцать. Надеждовка. Снова
Возвращаюсь туда я на миг:
У стены Богородицы лик...
За окном - очертания рова.

Летний сад. Огород и родник.
Рядом крохотный в зелени домик,
Будто толстенький в шапочке гномик,
И подсолнух к окошку приник...

По траве я иду по некошеной,
Замираю на миг у кустов:
Тут пионы (их чудится сто!)
И родник, в одеянье роскошном...

Родника отороченный глаз
Так холОдно прекрасен на солнце!
Я гляжусь в водяное оконце,
Вспоминается мамин рассказ...

    Давняя быль.
    ***********
Окруженный цветами родник,
Безобидный на вид и приятный,
Был опаснейшим невероятно
И собою, конечно, двулик.

Говорят, по какой-то причине
В роднике оказался бычок;
Напрягался он сделать скачок,-
Да его засосало в пучину...

Прибегали хозяева, дети...
Все пытались бедняге помочь:
И веревкой тянули, и сетью,-
Как в болоте, он сгинул точь-в-точь.
.......................................
Эту давнюю быль про родник,
Что поИт нас прохладной водою,
Передал будто кто из родни...
Проникаюсь чужою бедою...

Беспокоюсь: печален рассказ.
Мне становится как-то тревожно -
Набираю воды осторожно...
Испаряется весь мой экстаз.

   Тревога улеглась.
   ****************
Ухожу по тропинке картошкой,
И вода из ведра - по ногам,
А за мной, вслед моим шагам,
Собачонка стремится за кошкой.

Вдруг притихла. Устала... Чудесно!
Собачонка скосила глаз,
И тревога моя улеглась:
Снова жизнь весела, интересна!

Я в саду, под деревьями... Бах!
Осыпаются яблоки, сливы...
А повсюду слышны переливы,
Щебетанья каких-то птах...

Вспоминаю родительский домик,
Родничок, собачонку и сад...
Не вернуть ничего назад,-
Только память хранится в альбоме.
      *************
Продолжение следует...


 


Рецензии
Светлая,нежная,с ностальгией поэма!Понравилась!
С теплом

Валерий Михайлов 4   12.10.2015 12:09     Заявить о нарушении
От всего сердца благоДарю Вас,Валерий!
С теплом -

Галина Лебединская   12.10.2015 12:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.