Колодезь тёплый

Селам-заставам  Белгородской области посвящаю

Люблю я неба красоту
И вид не на одну версту,
Люблю, когда гуляет ветер,
Как будто на охоте сеттер.

Люблю тень сказочных ракит,
Люблю, когда стрелой летит
Стриж, крыльями слегка играя,
Люблю воспоминанье рая.

Холмы, овраг, внизу ручей,
И трубы как тела свечей,
Здесь, где вдруг ветер неуёмный,
Стоит село Колодезь тёплый.

Шоссе холм режет пополам,
Гуляют куры по дворам,
Луг рядом, пища здесь волам,
И куполами светит храм.

Он прямо встал, как на параде,
И купола сияют в злате,
А капюшон из серых туч
Спускается с небесных круч.

Сияет солнце, купол светит,
Весь мир  в нём отраженьем светел,
Под облака парят кресты,
Здесь к небу ближе я и ты.

Холмы лежат, им, словно жаль
Снимать с себя седую шаль,
Не в силах сдвинуть её ветер,
Хоть воздух свеж, и день так светел!

Дома как детские игрушки,
К автобусу спешат старушки,
Замысловат узор оград,
Как будто ловит взгляд и рад.

Здесь сочные в саду цветы,
В них солнца лик, его черты,
А вишня, милая отрада,
Растёт как от шоссе ограда.

Трава, казалось бы, сорняк,
Красивым быть ему никак,
Но надевает вдруг одежды,
Влекут они как лик надежды.

Здесь даль от облаков пушиста,
Село основано лет триста
Тому назад, Руси оплот,
Чтоб встретить там, где враг не ждёт.

Простор прелестный, здесь мечты,
Как небо, чистой красоты,
Здесь забываешь о делах,
О пустоте, и что есть страх.

Стоит корова, рядом тёлка,
Упитанная в меру холка,
Жуёт корова и молчит,
А тёлка без конца мычит.

Здесь сельская поёт эстрада,
Сонм петушиного парада,
А у дороги за оградой
Гусиное теснится стадо.

По склону, головой кивая,
Идёт вальяжная гнедая,
Немного травку пощипала,
Другую ищет, стало мало.

Как бело-серые верблюды,
Стада из туч вдруг ниоткуда,
И закрывают горизонт,
А в центре неба пышный зонт.

Простор дарует здесь свободу,
И новую в себе природу
Я вдруг с улыбкой нахожу,
Ложусь и на лугу лежу.

Здесь сверху свет, куда ни кинь,
Туч белых снег и неба синь,
Вдруг туча серая пришла
И дождик тёплый принесла.

А вороной в стерне, на воле,
Траву копытом роет в поле,
Вдруг снова солнце засияло,
А тучка живо убежала.

Когда вдруг ищешь ты свободу,
Как в засуху живую воду,
Иди, где ветер неуёмный,
Там есть село Колодезь тёплый.

Шоссе холм режет пополам,
Гуляет ветер по дворам,
Луг рядом, здесь еда волам,
И куполами светит храм.

27 июня - 13 июля 2015 года

с. Тёплый колодезь, Белгородская область


Рецензии