Бэтти

Танцевала над ним, поминутно рискуя упасть.
Нет, канат нехорош: словно воском натёрли его.
Из меня будто рвётся наружу какая-то часть,
Всё труднее держать равновесие мне оттого.

Белый веер в руках. Перья скоро посыпятся вниз.
Напрягая все нервы, скольжу над притихшей толпой.
У хозяина цирка в запасе с десяток актрис.
Упадёшь – не беда, моментально заменят другой.

Всем казаться должно, что я ласточка на проводах.
Ни намёка на то, что безумно опасен мой путь.
Как легка, как хрупка… как могла я им душу продать?
Как вернуть всё назад?.. Очевиден ответ: как-нибудь…

А вон тот человек в странной шляпе и мятом пальто –
Он приходит сюда каждый вечер смотреть на меня.
Улыбается. Жаль, что он мне ниоткуда, никто.
Ведь он хочет не просто увидеть – понять. И принять.

Каждый вечер меня незнакомец на улице ждёт.
То с цветами, а то и без них – да не всё ли равно?
И начать разговор бы – но толпами валит народ,
Все бегут, будто серые тощие волки, за мной.

Я могу лишь рукой на прощанье махнуть. Он в ответ.
Я в свою конуру, он в свою. И мечтать до утра.
В цирке нашем недорого стоит хороший билет,
Потому я и жду – он придёт. Это словно игра.

Но закон гравитации так нелегко обмануть…
Дай мне крылья и ветер, ты, веер, ты, мой рулевой!..
К незнакомцу я в руки хотела бы птицей вспорхнуть.
Он успеет, я знаю. Сегодня я верю в него.


Рецензии