Притяжение

…горючий бензиновый ветер,
полуденный северный зной –
сколь много я вкладывал в эти
морфемы, что были со мной.

Тянулась простецкая удаль,
язык находил оборот,
и вешался хитрый Иуда
Сизифом у райских ворот.

Не плакал – напрасно надеясь,
что поздно, что нет уже сил,
и слезы – что божья затея,
какую в себе погасил… 

                *   *   *

…а здесь – полигамный рассадник.
Гранитный трамплин миновав,
летит очарованный всадник
в искрящийся невский рукав.

Печально, что ты это знаешь
картинкой далекой и злой,
что ноги свои окунаешь
в задумчивый волжский сулой,

что нет расстояний дороже
вмещенных в полет мотылька…
Все это прекрасно. И, все же
печально, что ты далека.

Когда-нибудь скроется в дымке
прохладной балтийской воды
сырой силуэт невидимки,
рогоз пробуравит следы.

И голоса птичья нездешность
средь мест, до которых дойти
тебе так хотелось – конечно, –
знакомая мысль во плоти.

А мне – до тебя дотянуться
короткой и зыбкой строкой –
что солнце увидеть на блюдце,
что время потрогать рукой…

2000


Рецензии
Экий ты нездешний, Ми...
И как это наверное тяжко...
Привет.

Тина Незелёная   23.12.2015 23:01     Заявить о нарушении
ПРИВЕТ!!) И вот, ты снова у меня, в хранилище буквиц и пробелов)

Ми Тенников   24.12.2015 08:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.