И я причастна к тайнам дня...

Фотография из интернета "Белла Ахмадулина начала писать стихи в ранней молодости".
Годы жизни: 10.04.1937 - 29.11.2010.


"И я причастна к тайнам дня..."**
Белле Ахмадулиной.

Пусть вскоре прозвенит "Струна",*
Но, попрощавшись с институтом,
На Север ехала она
При ветре злом, зато попутном:

Письмо прикинулось ежом
О том, что Пастернак - преступник
Издал роман за рубежом,
И Нобелевский он отступник.

Ей двадцать два, и тонок стан,
В крови бурлит коктейль особый:
Италия и Татарстан.
В войну в Москву вернуться чтобы,

И в школу с детками попасть...
А ей привычней - одинокость...
Но мир - медведь разинет пасть
И назовёт "житьём" жестокость.

Напишет Белла про "май мой...".
Она талантлива опасно -
Щеглом летит к себе домой,
А также к тайнам дня причастна.
27.06.2015.11:17.

*"Струна" - название 1-го сборника стихов Б. Ахмадулиной 1960-го года. Опубликован вскоре после её восстановления на учёбу в Литературный институт, из которого она была исключена за то, что не подписала знаменитое письмо литераторов, признававших Б. Пастернака преступником за его опубликованный за рубежом роман "Доктор Живаго" и Нобелевскую премию, присуждённую за роман.


** Белла Ахмадулина

В ТОТ МЕСЯЦ МАЙ.

В тот месяц май, в тот месяц мой
во мне была такая лёгкость
и, расстилаясь над землей,
влекла меня погоды лётность.

Я так щедра была, щедра
в счастливом предвкушенье пенья,
и с легкомыслием щегла
я окунала в воздух перья.

Но, слава Богу, стал мой взор
и проницательней, и строже,
и каждый вздох и каждый взлет
обходится мне всё дороже.

И я причастна к тайнам дня.
Открыты мне его явленья.
Вокруг оглядываюсь я
с усмешкой старого еврея.

Я вижу, как грачи галдят,
над черным снегом нависая,
как скушно женщины глядят,
склонившиеся над вязаньем.

И где-то, в дудочку дудя,
не соблюдая клумб и грядок,
чужое бегает дитя
и нарушает их порядок.

1959


Рецензии