Знай, дорогой, предвидеть очень больно!

Знай, дорогой, предвидеть очень больно!
Предсказывать, поверь, ещё больней!
И тот, кто предсказал тебе, невольно,
Отдал тебе один из вещих дней.

У каждого есть год на предсказанья!
Иному Бог дарует тридцать лет!
Но предсказал? А вот денька и нет!
И в теле – боль! Цена такого знанья!

*
Я не гадал! Я это просто видел!
Глагол с такой смешной приставкой «пред»
Наносит ли предвидение вред?
Конечно нет! Ведь я же не обидел!

О многом, что увидел, я молчу…
Сказать ли? Нет! Увольте! Я не в силах!
Да видел катастрофу и могилы
Но никому про это не кричу

Как я узнал, что дан мне этот дар?
У нас жила одна, из Запорожья.
Красавица! Мы спорили. Я с дрожью
Доказывал что обречен базар!

Коль так ты видишь будущее, мне
Скажи ка лучше, что со мною будет!
Я предсказал! Легко. Да не осудит
Никто мальчишку нищего в окне.

Промчалось десять лет, или чуть позже
Мне выпало поехать по делам
Любимой тёщи! Прямо в Запорожье
Брат тёщи к сожаленью умер там.

Меня послали кое-что уладить
А там знакомый общий наш – Манжос!
Мы повстречались! Встречи этой ради
Он мне привет красавицы принёс.

И оказалось: всё сбылось до слова!
Замужество и двое сыновей
Развод, повторный брак, по кругу, снова
Развод! А вы: "Слова!" Словов! Словей!

С тех пор случалось, грешен, было дело!
Я говорил о будущем иным
Но не гадал! Предвидел… Отлетело…
Растаяло давно! Остался дым
А боль с тех пор не покидает тела!


Рецензии