Южный Крест

Расплавилось солнце в закате
и начало в море тонуть.
Как сумерек нежны объятья...
Ночь с вечером выбрали грусть...

До самых краёв горизонта
для новых созвездий мест нет.
Но где-то, за тропиков фронтом,
сияет большой Южный Крест.

Созвездие всех мореходов
я с детства хочу повидать.
Романтика нынче не в моде,
а мне от неё  - не сбежать.

Солёные брызги у пирса
нарушат сердечный покой
и волны открытою визой,
всё манят уплыть за собой.

Наш путь в океане нескорый,
он выбран легендами мест.
И снова надеждой, опорой,
ведёт моряков Южный Крест.

И вижу я бриг с каравеллой,
где стонет-скрипит кабестан.
Над картой задумался смелый
красивый седой капитан...

Тот путь - притягательно страшен...
Курс выверен точно - "зюйд-вест".
Созвездий, я знаю, всех краше,
невиданный мной Южный Крест...

Расплавилось море в закате...
Никто не мешает мечтать...
Мне с жаждою странствий не сладить.
Фантазию - не обуздать...


Рецензии
Спасибо! Воспользовался Вашими стихами!

http://proza.ru/2022/01/19/1113

Леонард Позолотин 2   01.11.2022 12:47     Заявить о нарушении