Где же вы, где вы, друзья моей юности?

    ***
Где же вы, где вы, друзья моей юности?
Где ж вы, наперсники дней молодых?
Я вас зову из своей неприютности
Пустошей Сердца средь ветров седых.
Нас разделили границы и время;
нас разбросало по две стороны.
Кто-то отплыл, берег сей не приемля;
кто-то уехал по зову жены.
Я вдруг по сторону эту остался,
будто от стада отбившийся зверь,
да и совсем уже я измотался,
рыская втуне в Долине Потерь.
Что потерял – это дружбу мужскую, -
в сердце пустотами вытеснил я;
что приголубил - улыбку скупую.
И вот пою уж не те песни я.   
Были такие, что всех расчудесней:
сердце горело, и пела душа!
Помните: были мы счастливы вместе!
Вместе нам пелось: как жизнь хороша!
Где же тот рьяный, наш дух залихватский?
Где ж наша удаль, четвёркой лихой,
мчавшая резво?… Лишь доли заштатской
ваш удостоился друг дорогой.
Что ему дух тот, та братская удаль?
Так, иной раз, что-то к сердцу прильнёт…
Гложет его неприютная юдоль,
и он печальные песни поёт…
Но есть надежда: к вам руку протянет
скоро еще не изжившийся друг:
 к вам он придёт, и его сердце станет
с вашими в ряд через север на юг!
И мы споём с вами прежние песни!


Рецензии