Единорог

Ступает тихо и неслышно,
былинки даже не примяв;
вот замер, словно и не дышит;
к росе губами чуть припав,
слизнет лишь капельку с листа.
Великолепный, солнцеликий,
дух редкостный пугливо-дикий,
рог тонкий украшает лоб,
он в заповедных тех местах
живёт, куда не сыщешь троп.
Раз в три столетия его
мельком узреть счастливец мог!
И становились те края
блаженства полны: мир, покой
царили там.  Единорог,
тогда уже там, не таясь,
являл порою облик свой.
Хотел б увидеть существо
я это. Много уж веков
он в землях наших не бродил,
блаженство, святость не дарил
нам сирым. Только редких снов
сюжет украсит дивный зверь,
или пригрезится кому,
иль тень его (тому не верь)
Но нет его, и потому,      
не дам засохнуть кисти я,
картины буду я писать
о нашем мире, о себе,
несправедливости, судьбе,
искусах, вере, снах, друзьях… -
его приход предвосхищать,
пока не явится он мне,
при свете или при луне,
в покосах дальних иль в лугах
в лесах, на диких берегах,
или в неведомой стране.
Мечтаю я об этом дне:
когда увижу – кисть долой!
Ведь первозданной красотой,
затмит наш мир Единорог!
Тогда зачем мне украшать
то Совершенство Бытия,
коль будет в благости душа!
Все тайны и наития
пред мной предстанут. И зарок,
тому, что дивный зверь придёт, -
поэт вершит, поэт поёт,
его явиться нам зовёт!               


Рецензии