Мир и Рим

-Давай с тобой поговорим...
-Поговорим о чем?-Неважно...
О том как пал могучий Рим,
Иль о солдатике бумажном.
О смысле жизни,о весне,
Лесных таинственных дорогах.
И о тебе и о обо мне,
Об одиночестве немного.
-Ну что ж,давай поговорим...
Но обьясни ты мне в начале,
Зачем нам этот древний Рим,
Мало у нас своих печалей?...
-Да Рим ,конечно,не причем...
Родился,рос-все так банально.
Но ,вдруг,отвагой и мечем
Он бросил мир к своим сандалям.
Весна и молодость-Пора
В жизни страны иль человека
Когда сдвигается гора
Одним простым движеньем века.
Здесь правят бал любовь и честь,
Вера в друзей и в пьяный ужин,
Что справедливость гдето есть,
И свет мечты как воздух нужен.
-А как же зрелые года?
Мне даже стало интересно...
Жизнь изменилась? Если да,
То что тебе о том известно?
-Рим пожирнел и полысел...
Дворцы построены,дороги.
Права,бесправья беспредел,
Осточертели свои боги.
Герой и воин стал смешен,
Солдат бумажный теперь нужен.
И жизни путь был предрешен,
Как только Карфаген разрушен.
Рабы,богатство,похоть,спесь
И не заботят друга беды.
Дети обучены лишь есть,
Коль нет врага,зачем победы?
Яд одиночества и лень,
В крестах Аппиева дорога,
Праздник всю ночь,гульба весь день...
И нового явленье бога.
У Рима старость.Смерть спешит,
Течет по диким лесным тропам.
Ничто её не отвратит-
Ни плачь,ни золото холопам.
Владыка Рим распался в прах,
Сожрали бывшего задиру.
Но след оставил он в умах,
Предвосхищая судьбы мира.
-Слава и жизнь,всё позади...
Каков был смысл в том?Не знаем...
-И все ж на мир, что впереди
И Рим,и я,и ты влияем.
И в сердце каждого из нас
Есть хоть пылинка праха Рима.
Как мы не видим своих глаз,
Так мы глядим былого мимо.
Всё в этом мире не напрасно,
Даже цепь горестей и бед.
Без смысла жизнь горька ужасно,
Но ничего без смысла нет.


Рецензии
Рим читается наоборот Мир это абсолютный антипод Мира!
Не было ещё Рима котрый бы не был бы повержен!
От СССР и до древнего Рима даже дикари могли разрушить Рим.

Игорь Степанов-Зорин 3   08.11.2017 07:29     Заявить о нарушении
Если супертяжеловес,чемпион мира по боксу состарился,и находится при смерти,то его легко могут испинать обычные школьники.Рим владел миром почти тысячу лет,мало кто этим может похвастать.Рим умер,но превратил дикарей в людей.

Юрий Суслов   08.11.2017 17:58   Заявить о нарушении
Рим рабовладельческая сущность тёмная материя!

Игорь Степанов-Зорин 3   25.11.2017 13:57   Заявить о нарушении
Время было такое,рабовладельческое.Кстати,рабство в России отменили совсем недавно,какие то 150 лет всего назад.Зато мир унаследовал от Рима водопровод,канализацию,бани.По римским дорогам ездят до сих пор,2000лет без ремонта!Не хило?!Умели же делать!А римское право-так вообще основа нашей цивилизации.Темная материя,как утверждают физики,это фундамент материи светлой.

Юрий Суслов   25.11.2017 14:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.