Предчувствие необязательной войны. Трагифарс

Ночные всполохи рисуют полосы.
Тревога в воздухе, тревога в голосе.
Звенящей нотою приходит утро, но
Кому-то холодно, кому-то муторно.

Сырые улицы ведут к ристалищам.
Необязательной войны пожарище
Влетает в головы, влезает в мысли нам:
К кому-то — чувственно, к кому-то — письменно.

Железным гвоздиком, стальным шурупиком
Плохие новости насыплют в руки нам,
Нагрузят в головы с экрана и польют
Незасыпающей бегущей лентою.             

Полны предчувствий и предвосхищения,
Перемещаются столпотворения,
Не ощущая жизнь, не понимая цель,      
Незамирающей киношной матрицей.

Пугают Западом, пугают Штатами,
Тупыми лицами отдуловатыми,
Патриотической, но нежелательной
Гипотетической войною ядерной.

По подворотенкам, по переулочкам,
На бывших столиках, близ бывших булочных
В дебатах бурных и в страстях неистовых      
Проходят политические диспуты.

Бомжи и жители, с ума сошедшие —            
Все обсуждают вновь произошедшее
И, невоспитанны, дурны манерами,
Cтановятся оппозиционерами.

С былыми блоками и монте-кристами,
Большевиками и оппортунистами
Махнут отважно первача крахмального
За Макаревича и за Навального.

А после пятой, дерзко и отчаянно 
Припомнив Ленина иуде Сталину,
Бомжи воспрянут от противоречий и   
Турнут навальнычей и макаревичей.

Часу в десятом, зажевавши "Минтоном",
Припомнят Монику нахалу Клинтону
И, осудив его как развратителя,
Уснут тихонько на помятом кителе.

Ну, а потом смурные обитатели
Развяжут спор с упоминаньем матери
И под влияньем суперактуальных тем
Кому-то нанесут обиду действием.

Беседа вмиг перерастёт в скандальную,
И разразится местная, локальная,
Не очень страшная и дилетантская
Полулегальная война гражданская.

По серым улочкам мелькают тени, и
Приходят мысли к нам позднеосенние.
Стихи печальные и песни грустные —
Необязательной войны предчувствие.       


Рецензии