Я ездил в Россию. Я видел

Из цикла «Я ездил. Я видел. Я — плакал!»


Я ездил в Россию. Я видел —
деревни, укрытые скорбью;
и пасеки старых друидов;
и вбитые в небо оглобли
разбитых телег… и, в насмешку
над судьбами, сытые стаи
людишек. И что им до пеших?!
Я — жизни страницы листаю.
Я видел Россию в иконах
Софии Премудрости Божьей
и лики в проёмах оконных
святых, с потемневшею кожей.
Я видел их руки — в узлах все,
держащие заступы… Ездил,
я ездил в Россию — устами
касался их клеток железных.

Я ездил.
Я видел.
Я — плакал!


Рецензии