Даль

Умирая, взлетают железные птицы
Где-то вдали, за окном, в вечной мгле.
Ты же, сомкнувши тихонько ресницы,
Сознаньем своим, подобном стреле
Уже далеко. За плечами лощины,
Леса и поля. Впереди - пустота.
Неизвестны предлоги и те же причины -
Чем больше людей - тем пустей города.
Отчего мы бежим, спасая ли разум?
Иль душу свою стремимся сберечь
Наполняя её, как-будто бы вазу
Пейзажами разными. И разве что речь
Огонь сохраняет девственный, дикий
Чтоб греть в неизвестности дальних широт
И сквозь соединененья жилистых линий
Позволить нам всё же открыть жадно рот
Не чтоб надышаться. Нет, это чушь.
Но набрать быстро номер до боли знакомый
И неважно тогда будь то град или глушь -
Сердце разрушит любые перроны
откуда б не ехал. Пускай на мгновенье
Но всё же почувствуешь носом своим
Родины дальней цветов дуновенье
При этом увидев: с тобой мы стоим
На крыльце. Поздний вечер. Мосты уж подняты
Не слышно машин, чего там людей?
Один только сторож легонько поддатый
В свету тускло-сером ночных фонарей
Читает газету. Мгновенье - упал.
Твой хохот немедля поднял бедолагу
Встал, отряхнулся, пройдя лишь квартал
И нашёл новый дом - кустарник. Макаку
Напомнил мне он, но это неважно.
Ты подошла чуть-чуть ближе, вот и духи
Уже чувствую ярче. Становится страшно
И слов не найти. В голове - лишь стихи
Ты вспомнишь сей запах, быть может меня
И где б не была, ты будешь как дома
Услышав лишь голос, два слова: не зря
Не захочешь искать в мире счастья другого
Чем просто услышать, чем просто запеть
Чем просто понять, чем просто смеяться
Когда за окном расцветёт нежно медь
И исчезнет потребность всё время прощаться


Рецензии