Плач жены солдата

я ждала его год от года
и,пока закалялась сталь,
я читала ему Толстого,
прикрепляя к мундиру медаль.

он мои обнимал колени:
от рыданий вздымалась грудь...
он прошел восемнадцать сражений
и с тех пор всё не в силах уснуть.

в двадцать пять он - седой,безногий.
"как жить дальше?!куда идти?..
обивать Валаама пороги?
лучше б вышибли мне мозги"...

умолял одного его бросить:
"ты же сгубишь себя,будь умней!"
уж казалось,меня еле сносит,
с каждый днём становясь всё мрачней.

я и плакать однажды устала,
даже ночью - в подушку лицом.
он страдал.я не меньше страдала.
воздух налит был кислым свинцом...

я кляла даже Господа Бога.
я забыла родную мать...
я встречала с войны живого,
а теперь он решил умирать.


Рецензии