Нетеатральный персонаж

                Кто не знает правды,тот просто дурак.   
                Но кто знает её и называет ложью,
                тот преступник!
                Бертольд Брехт,"Мамаша Кураж
                и её дети".

                На перекрёстках чёрных улиц
                Торгует матушка Кураж.
                От взрывов и огня прищурясь,
                Она идёт на абордаж.

                Забросив крючья цепких пальцев
                В карманы,души и тела,
                Взяла мамаша постояльцев,
                А может,в плен их отдала.

                Хлопочет матушка как может-
                Все в суе добываем хлеб-
                Её товар давно разложен
                На сшитый из желаний плед.

                Куски тончайшего обмана,
                Обрывки сплетен,лести мёд,
                Мечта почти что без изъяна
                И обещаний тонкий лёд.

                Есть пенье птиц весенним утром,
                И хмель весёлого вина,
                Улыбка есть из перламутра,
                И есть забвенья пелена.

                Всё детям матушка предложит
                И с них недорого возьмёт:
                Когда войною мир встревожен,
                Какой тут счёт,какой расчёт!

                Она всегда на перекрёстках,
                Седая матушка Кураж;
                Торгует жизнью на подмостках
                Нетеатральный персонаж.   
               


Рецензии