Да будет вам! партийным функционерам 80-х

Да будет вам!
Трепаться языком с трибун высоких,
демагогический оттачивая слог.
Отрыжку истин затхлых, будто плесень,
подсовывать немой толпе,
натужно делающей  вид,
что внемлет вам и голосует.

Да будет вам!
Не сами ль вы, трясясь от страха,
страх культивировали тупо,
внимая сладким песнопениям
тех, кто карабкался на пьедестал,
грызя друг друга на ступенях.

Да будет вам!
Не соскоблить с ладоней кровь
безвинно вами убиенных
за нежелание молчать
и за потребность видеть дальше
того, что видно по приказу.

Да будет вам!
Не спрячете в карманах руки,
сжимая пальцы, синие от злости,
в них теребя презренный кляп,
которым вы, как грозным дулом,
рот непокорным затыкали.

Да будет вам!
Румяненькие бодрячки
(с бульдожьей хваткой загребалы
и словоблудием святош),
в тираж пускать своих вождей,
как бабочку пришпилив профиль –
значок на лацкан – символ клана.

Да будет вам!
В угоду сильным потаскушно
вы затевали фарс реформ,
при этом ловко притворялись,
мечтая скрыть ленивый ум
и отвращение к обновлениям.

Да будет вам!
Погрязли сами вы во блуде,
в болоте спецобеспечения;
на спецхарчах отъели ряшки
и продали идею, что питала
умы и волю ваших дедов.

Да будет вам!
Все ваши хилые потуги:
тон директив,
дух совещаний и кичливость членства –
в призывах сирых,
что людей смешат,
увы, не вдохновляя.

Да будет вам!
Трусливы вы наедине с народом,
ну, да и он глупеет вместе с вами.
И дремлет некогда богатая душа,
теперь – покорное людское стадо.

Да будет вам!
Кипучие соревневеды
(и те, кто считывает ваши партитуры,
с трибун благополучие объявляя)
улитками засели в кабинетах,
пытаясь разбудить народ
газетным криком
и вдохновить на созидание.

Но спит гигант –
убили веру в нем.
Но вы не дремлете,
творя бюрократию.

Да будет вам!
Трепаться языком с трибун высоких,
Будет!


Рецензии