Я помню...

Мы жили тогда далеко от войны,
Нам пули не портили тело,
Но нам, как и многим из нашей страны,
Досталось тяжелое дело.

И мать, и отец в Оборонки цехах
С гудком начинали работу,
Работу за совесть,работу за страх,
За жизни нелёгкую квоту.

Я меньший и двое сестрёнок моих,
Лишь старшая в школу ходила,
Я помню,как няня в саду и не раз
Силком меня брюквой кормила .

А я не хотел,и плевал,и блевал,
Ревел,как корова на бойне,
И дома родительский хлебушек брал,-
Давали - так было спокойней.

Я "Хитрого рынка"припомню ряды,
Где хлеб шёл в обмен на картошку,
Потом мы печёнки пекли для еды
С рассказом про "Чёрную кошку".

Жестянщика ,помню ,набат во дворе,-
Паял и клепал он кастрюли,
Я помню гудок заводской на заре
И сотни людей в этом гуле.

Я помню мой школьный приём у  крыльца,
В косую линейку тетрадки,
Трамвайный маршрут заводского кольца
И жмых,что был вкусный  и сладкий.

С"поджигой",карбидом играли в войну,
Нас били постарше ребята,
Я молча голодную прятал слюну
От каши для младшего брата.

Учился ,старался и с генами смог,-
Похвальным листом наградили ...
Война нам дала первый в жизни урок
И мы тот урок не забыли !



 
 




 
 

 


 

 


Рецензии